網站編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

本學系師資自2001年起加入前行為科學研究所碩士班,以「動作行為科學組」招收物治系畢業生就讀。自2007年起,行為科學研究所改制於醫學系神經學科碩士班,本學系師資亦於其中(含骨科、復健科醫師)組成「物理治療學組」,目前每學年度招收三名學生。

本組研究範疇主要在神經復健和早期動作弁鈶屭|,探討神經系統病患不同復原階段的恢復、治療成效和機轉,並以動作行為控制及異常弁銃q測為研究主軸;包括人體動作行為之分析、動作控制的機轉、治療的方法及效果等。核心課程包含正常與病態動作控制、動作控制與學習、動作分析與測量、生物力學應用、動作治療實證研究等。

本組雖然目前師資與學生以物理治療及復健醫學為主,但研究主題卻緊扣神經科學研究領域,在神經學科碩士班的規劃下,藉由與其他二組師生良好的互動,促使不同層次研究題材的整合,也擴展學生在神經科學各面向上的認識。未來本學系若成立獨立之碩士班,發展方向應會直接著重在物理治療各領域之研究(特別是運動科學),會與目前以神經科學為主軸之教學研究目標不同。但與行為科學研究所、神經學科碩士班合作之經驗,應可讓本學系未來之碩士班利用這些跨領域(神經、精神、心理等)合作的基礎,更迅速建立完善之教學研究機制。

目前專任師資研究領域和規劃重點如下:

一、神經科物理治療研究

神經系統在動作控制與動作弁鄋穛{上扮演非常重要的角色,但即便如此,老化、環境因素與肌肉骨骼系統對於動作表現的影響且不容忽視。在神經物理治療領域方面,本系的研究將著重於各樣動作失調問題之成因、弁鄋穛{與療效評估,運用神經生理、肌肉生理、動作實驗室儀器量測與分析,配合臨床檢查與量表評估驗證,針對患者各類不同成因之動作失調,釐清造成失能的原因與探究最佳治療模式,並希望在未來能增加動作失調者的相關社會心理層面探討,以提供神經物理治療專業更多面向、全人的治療計畫建議。本系這方面主要兩位專任師資林昭宏教授和蕭世芬助理教授,目前合聘於醫學系神經學科碩士班物理治療組,指導研究生進行此領域的研究計畫。

二、骨科疾病物理治療各項評估技巧和運動科學相關研究

骨骼肌肉系統疾病為一般大眾經常面臨的問題,如運動傷害、關節炎、肩頸酸痛、下背痛、骨折及置換人工關節等,各式疾患所包含的年齡層也最廣。本系目前此研究領域重點除了要建立各項常見疾病評估工具,包括發展疾病專屬量表、驗證各種標準化中文量表之信度和效度及正常值資料庫之建立;也探討膝關節韌帶生物力學特性,包含肌電圖動作分析、本體感覺缺失及相關影響因素;此外,探討肩頸酸痛與背痛發生危險因子,以及置換人工關節各種不同治療方式之療效分析。本系這方面主要三位專任師資呂怡靜助理教授和劉玫舫講師及陳淑媚講師,後兩位資深講師目前分別受教於成大醫工所蘇芳慶教授及澳洲墨爾本迪肯(Deakin)大學盧成皆教授進修博士學位,預計三年內可陸續完成學位,更深入這領域的研究經營。

三、正常與發展遲緩兒童動作發展之研究

嬰幼兒童及至青少年隨著大腦組織的發育成熟,並與外界環境的相互交流互動,使動作控制技巧隨著年齡逐日地增進。動作的發展及表現與知覺、認知、情緒控制、人際互動、肌肉骨骼,及心肺弁鄋漲赤礸o育有密切的關聯。藉著對正常與發展遲緩/發展障礙兒童之動作表現的研究,可以了解在成長過程中影響動作輸出的主要因素,並進一步探討如何藉由操控及管理這些相關因素,以增進發展遲緩及障礙兒童優質性的弁鄏赤齱C本系這方面主要兩位專任師資王慧儀副教授和朱允慧講師,前者合聘於醫學系神經學科碩士班物理治療組,指導研究生進行腦性麻痺兒童生活品質量表發展研究計畫,後者在職進修受教於成大健康照護研究所博士班成戎珠教授。

四、呼吸循環生理與健康促進之研究

現代人處於慢性病盛行的時代,如何預防疾病,或學習與疾病共存並增加生活品質已成為一重要課題。本研究領域重點在於藉助科學工具,心肺弁鈶邠d系統、身體活動測量儀、能量代謝系統、肌電圖檢查儀及心率頻譜分析系統等,分析與探索健康人或疾病族群之呼吸循環生理機制,針對慢性疾病(例如:高血壓及慢性阻塞性肺病等)前期之健康人或已罹患疾病之患者,發展並且建立物理治療評估及介入模式。本系這方面研究主要專任師資釦恩p助理教授。

五、婦產科領域物理治療的發展

物理治療專科化是為配合醫學發展趨勢及社會人口結構之改變,如:老年人口增加[高齡人口健康照顧]、小兒科學[低體重新生兒照護]發展、婦產科物理治療[尿失禁運動治療計畫]、以及配合未來醫療體系中專業物理治療行政管理發展模式,本系擬投入資源發展研究特殊領域物理治療,以符合潮流所趨。目前將以婦女族群的健康與其物理治療需求為優先,藉由碩士班的課程作深入的探究,希望在神經、骨骼肌肉、小兒、心肺系統等傳統界定物理治療範疇之外,能以婦女保健的觀點,提升對婦女健康服務的品質與效果。本系這方面研究主要專任師資廖麗君助理教授,目前也正在職進修受教於成大健康照護研究所博士班徐阿田教授。

六、復健工程暨科技輔具在物理治療的應用

復健工程由於可以利用工程科技手段彌補物理治療的不足,更加突顯其重要性。本研究領域主要以兼具物理治療與醫學工程背景之教師,推動物理治療與工程科技的整合。未來重點方向有:科技輔具的研發設計與評估,生醫訊號之工程分析在物理治療的應用,以及物理因子在人體作用的模式建構等等。妥善運用工程科技以減低肢體弁鄋獄棆炕B深化物理治療理論的探討、與建立科學化評估病患的新模式。本系已將復健科技輔具研發列入重點發展方向,積極配合運用附設醫院復健科近年成立輔具中心相關人力和設施,並將於碩士班成立後,優先增聘相關領域師資和規劃輔具研發課程。本系目前這領域主要專任師資陳健智資深講師,也正在職進修受教於成大醫學工程研究所博士班陳家進教授。

Go to top