網站編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

轉錄自

「物理治療數位博物館」

文章:何謂物理治療
作者:廖華芳老師


物理治療係利用聲、電、水、冷、熱、力、光等物理因子(physical agents)來預防、鑑別、評估、治療病患的醫療專業,有別於藥物或手術治療。物理治療的主要治療內容可以用5方面來概括,包括:功能訓練、運動治療、儀器治療、徒手治療與科技輔具。治療對象則涵蓋四大類:

  1. 急性病患:如開心或開胸手術後、骨科手術後、運動傷害或職業傷害、加護病房等;
  2. 慢性病患:如復建科、骨科、神經科、整形外科、風濕科、疼痛科、小兒科、婦產科、腫瘤科等個案;
  3. 長期復健者:如機能損傷者、失能者、身心障礙者等;
  4. 需疾病預防與保健者:如高齡人口、高危險群新生兒、運動員或高危險職業傷害工作者、孕婦及產婦等。

台灣的物理治療始於小兒麻痺後遺症的復健醫療;隨著傳染病的控制、醫療專科的發展,物理治療的觸角擴及其他領域,逐漸形成日後所謂的物理治療四大專科-骨科、神經、呼吸循環、小兒等。而治療技術也由早期的重量訓練 、肌肉再教育、電刺激、紅外線等,發展到後來引進的本體感覺神經肌肉促進技巧、動作控制訓練、早期介入功能訓練、心肺功能訓練、體適能訓練、目標導向訓練等運動治療,等速肌力訓練儀、高頻電刺激、干擾波、雷射、振動器、跑步機、腳踏車等儀器治療,鬆動術、深層按摩、淋巴按摩等徒手治療。

參考文獻:
Pagliarulo MA: Introduction to Physical Therapy. 2nd ed. St Louis, Missourri: Mosby, Inc. 2001.

Go to top